provvede a scomporre i glucidi, i lipidi e le proteine nei loro monomeri costituenti e in secondo luogo al loro passaggio nell'apparato circolatorio.
Il cibo entra dalla bocca e la sua parete interna è rivestita da una membrana pluristratificata, chiamata mucosa.
Il cibo proveniente dalla bocca scende nella faringe e successivamente nell'esofago.
Alla fine dell'esofago si trova il cardias, un anello muscolare che chiude o apre il passaggio allo stomaco.
L'afflusso del cibo dallo stomaco all'intestino è regolato da un altro anello muscolare, il piloro.
L'intestino è un tubo lungo 6-7 metri diviso in intestino tenue e crasso.
L'intestino tenue è un lungo tubo sottile diviso in tre parti: il duodeno, il digiuno e l'ileo.
L'intestino crasso ha un diametro più che doppio rispetto al tenue ed è ricco di protuberanze ed è suddiviso in tre sezioni: il cieco, il colon e l'ano.
Il fegato è la più grossa ghiandola del corpo umano che presenta la cistifellea, in cui si accumula la bile.
Il pancreas è una ghiandola che secerne il succo pancreatico nell'intestino.
Nessun commento:
Posta un commento